<닭고기덮밥>
이웃 동네에서 유명한 닭고기덮밥 가게는 기다리는 손님으로 넘쳐난다고 하네요.
3대째 오로지 닭고기덮밥만을 요리하는 장인의 솜씨와 그윽한 맛을 느끼기 위해선 많은 시간도 투자하는 사람들...
운이 좋으면 기다리는 시간이 약 1시간. 보통 3시간은 기다리면서 먹는 닭고기덮밥. 일명 오야코동.
소박한 음식이라도 장인의 솜씨로 존경하는 일본의 음식문화 수준은 정말 부럽기만 합니다.
언젠가는 우리나라도 멋진 음식문화의 높은 수준이 형성되겠지요.
한식의 세계화라는 말은 우리들의 음식문화 수준도 포함되어 있다는 것을 알았으면 좋겠습니다.
재료준비(2인분)
닭고기 300g. 두반장 1큰술. 간장 1큰술. 설탕 1큰술. 다진 마늘 ½큰술. 양파즙 3큰술. 청주 1큰술. 후추 조금.
맛국물 : 물 4컵. 다시마 작은 것 2장. 가스오부시 ½컵. 간장 2큰술. 청주 1큰술.
달걀 2개. 검은깨 조금.
분량의 물에 다시마를 1시간 정도 담가두었다가 빛깔이 노르스름하게 바뀌면 중불에 한소끔 끓인 후 다시마를 건져냅니다.
끓고 있는 다시마 국물에 가스오부시(가다랭이 가루)를 넣고 10초 정도 끓이다가 불을 끄고 가스오부시가 완전히 가라앉을 때까지
그래도 놓아둡니다. 다시마 국물을 망이나 베보자기에 걸러 맑게 만든 후 간장과 청주를 넣고 한번 끓이면 맛있는 맛국물이 됩니다.
닭고기는 손질 되어있는 닭고기살을 이용해도 되지만 닭고기의 각 부위의 살들을 이용하면 더 맛있는 닭고기덮밥을 즐길 수 있답니다.
닭가슴살. 닭날개. 닭다리. 닭갈비 부분을 준비하여 껍질을 벗겨 낸 다음 뼈를 발라내고 한 입 크기로 자릅니다.
키친 타올로 핏기를 닦아내고 양념을 합니다.
양파는 닭고기의 냄새를 없애는데 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 양파즙과 청주를 이용하면 닭냄새가 말끔히 제거됩니다.
분량의 양념을 넣어 고루 양념에 배이도록 섞은 다음 약 1시간 정도 재어놓습니다.
가스오부시로 우려낸 맛국물 1컵을 달구어진 팬에 넣고 양념된 닭고기를 넣어 닭고기가 잘 익도록 중불로 볶습니다.
국물이 자박자박 할때까지 잘 볶으면 닭고기가 맛있게 익습니다.
맛국물 한 컵을 작은 팬에 넣어 끓인 후 볶은 닭고기를 넣어 한소꿈 끓입니다.
끓은 닭고기위에 달걀물로 가늘게 줄알을 친 후 한소꿈 끓여 불에서 내립니다.
달걀물이 너무 많이 들어가면 국물이 없어지고 촉촉한 맛이 사라집니다. 그리고 필히 달걀은 곱게 풀어야 하지요.
그릇에 밥을 넣고 달걀을 푼 닭고기를 국물과 함께 조심스럽게 올려주면 맛있는 닭고기덮밥이 됩니다.
마지막으로 검은깨를 살살 뿌려주면 멋진..그리고 더 맛있는 맛을 즐길 수 있습니다.
조리법은 어려운 듯 하지만 초보자도 쉽게 조리할 수 있는 닭고기덮밥.
집에서 즐길 수 있는 특별한 메뉴이기도 하지요.
두반장의 양념으로 약간 매콤한 듯 한 맛과 더불어 톡 쏘는 닭고기의 맛을 즐길 수 있는 닭고기덮밥.
닭고기 매니아라면 필히 드셔야할 품목이기도 합니다. 닭고기를 선호하지 않는 분들의 입맛도 충족 시킬 수있는 멋진 맛을 지닌
닭고기덮밥...그 매력에 한번 빠져보세요...
한 입 넣으면 보드라운 닭고기의 감촉과 고소한 간장 양념이 묻은 밥의 질감은 하나의 예술로 표현되어지기도 합니다.
보드라운 닭고기. 촉촉한 밥의 조화는 더 이상의 수식어가 필요없게 만듭니다.
행복을 전해주는 요리는 정성이 깃들여야 되는 것이 당연하지요.
작은 정성으로 큰 행복을 느끼는 기쁨...닭고기덮밥이 정답이 될 수 있습니다.
깊어지는 가을날.
특별한 맛을 즐길고 싶다면 닭고기덮밥을 만나보세요.
맛있는 감촉에 더 큰 행복을 느낄수 있을 것입니다.
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