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우무 콩국 재료 우무묵 200g, 풋콩 4대, 적양파·소금 약간씩, 콩 국물 4컵 조미료 소금 약간 준비하기 1 우무묵은 우동 면발 굵기로 채 썬다. 2 풋콩은 끓은 소금물에 삶고, 적양파는 가늘게 채 썬 후 찬물에 담가 매운맛을 뺀다. 3 콩 국물은 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 만들기 1 그릇에 우무묵 채를 담고 준비한 적양파와 풋콩을 올린 후 차가운 콩 국물을 붓고 소금과 함께 낸다. |
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구운 갈치 조림 재료 갈치 4토막, 무(2㎝ 두께) 1토막, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 양파 ¼개, 밀가루 2큰술, 식용유 적당량 양념장 간장·청주·물 2큰술씩, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술 준비하기 1 갈치는 깨끗이 손질한 뒤 밀가루를 골고루 뿌려 기름에 바삭하게 튀긴다. 2 튀긴 갈치를 키친타월에 올려 기름을 뺀 뒤 조심스럽게 살만 바른다. 3 무는 얇게 썰고, 양파는 채 썬다. 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 만들기 1 분량의 양념장에 준비한 무와 양파, 풋고추, 붉은 고추를 넣고 채소에 윤기가 돌도록 조린다. 2 ①에 갈치 살을 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 끈다.
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불닭 재료 닭고기(다리 살) 250g, 청양고추 1개, 양파 ⅛개, 고추기름 약간 닭고기 밑간 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 양념장 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장·굴 소스·설탕 1작은술씩 준비하기 1 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한 뒤 청주에 재운다. 2 청양고추와 양파는 잘게 다진다. 3 냄비에 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 한소끔 끓인다. 만들기 1 달군 팬에 고추기름을 두르고 밑간한 닭고기를 초벌로 굽는다. 2 초벌 구운 닭고기를 양념장에 30분간 재웠다가 고추기름을 두른 팬에 다시 한 번 굽는다. |
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닭고기 케밥 재료 닭고기(안심살, 다리 살) 250g, 피망·붉은 피망 ½개씩 닭고기 밑간 화이트 와인 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 소스 칠리소스 2큰술, 양파즙 1큰술, 굴 소스·핫 소스·고춧가루·설탕 1작은술씩 준비하기 1 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한 뒤 화이트 와인에 재운다. 2 피망은 씨를 빼고 닭고기와 비슷한 크기로 네모지게 썬다. 3 냄비에 분량의 소스 재료를 넣고 한소끔 끓인다. 만들기 1 꼬치에 닭고기와 피망을 번갈아 꽂고 석쇠에 앞뒤로 고루 익힌다. 2 ①의 닭고기가 거의 익으면 소스를 앞뒤로 고루 발라 좀 더 굽는다. 3 먹기 직전에 소스를 한 번 더 바른다. |
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