|
더덕목삼겹철판볶음
필요한 재료 | 더덕 300g, 목삼겹살 600g, 양배추 5장, 쪽파 3뿌리, 마른 홍고추 1개, 마늘 5쪽, 소금 약간, 양념장(고운 고춧가루·간장·청주·물엿 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 이렇게 만드세요 | 1 더덕은 껍질을 벗기고 씻어 반을 갈라 방망이로 두드려 소금물에 담가 연하게 해서 건진다. 2 목삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한다. 3 양배추는 사방 3cm 크기로 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썬다. 마늘은 채썰고 마른 홍고추는 가위로 굵게 썬다. 4 철판에 기름을 두르고 마른 홍고추와 마늘을 볶다가 목삼겹살과 더덕을 넣어 볶는다. 5 ④에 고운 고춧가루와 간장, 청주, 물엿, 참기름을 개어 넣고 버무려 양념이 배도록 중간 불에서 버무려 볶는다. 양배추와 쪽파를 넣어 한데 볶아 완성한다. |
tip 더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 두드린 후에 소금물에 헹궈 건져야 간이 제대로 잘 스며들고 목삼겹과 함께 볶았을 때 질기지 않고 부드럽다. |
|
|
황기국물에 잰 전복갈비찜
필요한 재료 | 전복 6개, 쇠갈비 600g, 인삼 1뿌리, 은행 5알, 잣 3큰술, 대추 3개, 대파 2대, 소금 약간, 찜양념장(황기국물 1컵, 간장 4큰술, 양파즙·청주 2큰술씩, 다진 마늘·꿀 1큰술씩, 생강즙 ¼작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간) 이렇게 만드세요 | 1 전복은 겉면을 잘 씻은 다음 껍질과 살을 분리한다. 각각 씻고 전복 살은 앞쪽에 사선으로 칼집을 넣는다. 2 갈비는 핏물을 빼고 냄비에 대파잎과 물을 넣고 끓으면 갈비를 넣고 삶아 건진다. 3 은행은 익혀서 껍질을 벗긴다. 잣은 고깔을 떼어내고 대추는 솔질한다. 인삼은 흙을 털어내고 씻어 어슷하게 저며 썬다. 대파는 씻어서 1cm 폭으로 썬다. 4 생수에 황기를 넣어 푹 끓여 국물만 따로 받아 식힌다. 5 냄비에 황기국물을 붓고 통깨를 뺀 찜양념장 재료를 모두 넣은 뒤 갈비와 전복을 넣어 잠시 잰다. 6 약한 불에서 은근하게 끓으면 대파와 대추를 넣어서 찜을 한다. 7 어느 정도 전복과 갈비에 간장 색이 배면 인삼과 은행, 잣을 넣고 한소끔 끓인다. |
tip 황기국물은 황기를 적당하게 잘라 생수에 넣고 중간 불에서 3분, 약한 불에서 30분 이상 끓여야 황기의 영양이 스며 있는 국물이 만들어진다. 이 국물에 양념을 해서 갈비와 전복을 재면 잡내가 없고 건강에 더욱 좋다. |
|
|
고기편육채치커리버무리
필요한 재료 | 쇠고기(우둔살이나 양지머리) 600g, 치커리 50g, 셀러리 30g, 다진 마늘·간장·맛술 1큰술씩, 고추냉이 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 고기 삶을 국물(대파 3대, 간장 1작은술, 쌀뜨물 4컵, 마늘 3쪽, 생강 1톨) 이렇게 만드세요 | 1 쇠고기는 찬물에 덩어리째 담아 핏물을 뺀다. 2 냄비에 쌀뜨물을 넉넉하게 붓고 간장과 대파, 마늘, 생강을 넣어 끓으면 ①의 쇠고기를 넣어 30분 정도 푹 삶는다. 3 고기가 속까지 익으면 불에서 내려 고기만 건져 마른 면보에 감싸 무거운 도마로 눌러 편육을 만든다. 4 치커리와 셀러리는 먹기 좋은 크기로 썬다. 5 볼에 고기 편육을 얄팍하게 저며 썰어 넣고 치커리와 셀러리를 담은 후에 다진 마늘, 고추냉이, 간장, 맛술, 소금, 후춧가루로 맛을 내어 즉석에서 버무려 먹는다. |
tip 고기 편육을 만들 때 쌀뜨물에 간장을 넣어 고기를 삶으면 고기 색이 갈색으로 나와 먹음직스럽고 속에도 간이 배 씹을 때마다 감칠맛을 느낄 수 있다. |
|
|
참마전과 닭수삼채무침
필요한 재료 | 참마 200g, 녹말가루·맛술·연겨자 1큰술씩, 밀가루 5큰술, 달걀 1개, 닭가슴살 200g, 수삼 2뿌리, 미나리 30g, 대추 1개, 다진 마늘 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩 이렇게 만드세요 | 1 참마는 껍질을 벗겨 어슷하게 저며 썰어 녹말가루와 밀가루, 달걀을 풀어 한데 섞는다. 2 팬에 기름을 두르고 ①의 참마를 한 개씩 올려 전을 부친다. 3 닭가슴살은 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 건져 결대로 굵게 찢는다. 4 수삼은 흙을 털고 씻어 어슷하게 저며 썬다. 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썬다. 대추는 돌려 깎아 채썬다. 5 볼에 다진 마늘과 맛술, 연겨자, 소금, 흰 후춧가루를 모두 섞어 양념을 만들어 닭살과 수삼, 미나리, 대추를 넣어 버무려 맛을 낸다. 6 참마전과 닭살수삼채무침을 곁들여 낸다. |
tip 참마와 닭은 대표적인 보양 재료이다. 참마는 아삭하게 씹히는 맛이 좋아 전으로 부쳐 먹는 게 제격인데 물을 넣지 않고 달걀만으로 밀가루와 녹말가루를 반죽해서 참마에 옷을 흠뻑 입혀야 맛있다. |
| |