매실고추장재료 : 고추가루 2kg .메주가루1kg, 엿기름800g, 찹쌀 1,6kg ,소금1kg 매실잘익은매실절임 물 1,8리터짜리5병 매실철에 노랗게 익은 매실 5kg 사다가 설탕5kg(황설탕 2,5kg 흰설탕 2,5kg) 매실절임을 만들어 4개월이상 숙성시킨것 잘익은 매실을 숙성시켜 씨를 발라놓고 믹서에 매실액조금씩 섞어 잘 갈아 준다 엿기름물을 고운채에 잘 걸러놓고 찹쌀은 3시간이상 불려서 엿기름물을 넣고 믹서에 곱게 잘갈아서 엿기름물에 섞는다. 2시간정도 가끔저어주면서 삭힌다 센불에 잘 저어가면서 엿기름찹쌀풀을 만든다 팔팔끓으면 불을 약하게해서 뜸들이고 매실갈아놓은것을 섞는다.
고추가루 메주가루를 넣어서 잘 저어준다. 소금간을 봐 가면서 하루저녁 밖에 둔다
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