요리 정보

매실고추장 담았어요

박상규 2009. 12. 10. 16:06

매실고추장재료 : 고추가루 2kg .메주가루1kg, 엿기름800g, 찹쌀 1,6kg ,소금1kg

                      매실잘익은매실절임   물 1,8리터짜리5병


매실철에 노랗게 익은 매실 5kg 사다가 설탕5kg(황설탕 2,5kg 흰설탕 2,5kg) 매실절임을

만들어 4개월이상 숙성시킨것

잘익은 매실을 숙성시켜 씨를 발라놓고


믹서에 매실액조금씩 섞어 잘 갈아 준다


엿기름물을 고운채에 잘 걸러놓고


찹쌀은 3시간이상 불려서  엿기름물을 넣고 믹서에 곱게 잘갈아서 엿기름물에 섞는다.

2시간정도 가끔저어주면서 삭힌다


센불에 잘 저어가면서 엿기름찹쌀풀을 만든다 팔팔끓으면 불을 약하게해서 뜸들이고

매실갈아놓은것을 섞는다.

 


고추가루 메주가루를 넣어서 잘 저어준다.

소금간을 봐 가면서 하루저녁 밖에 둔다

항아리에 담아 햇볕이 잘드는 창가에서 익도록 하면 됩니다.
지금 곧바로 먹어도 아주 맛이 있어요