요리 정보

오징어덮밥 - 면역력을 키우는 건강한 식사.

박상규 2009. 12. 10. 16:12

 

 

 

 

<오징어덮밥>

 

아직은 가을의 끝자락인데 계절은 벌써 겨울로 향하고 있습니다.

찬바람이 부는 휴일 ...

나들이가 쉽지않는 날씨에 온가족이 집에 머물게 된다면 휴일 별식으로 가족의 건강을 챙겨보면 어떨까요?

늘 우리 곁에 함께 하는 오징어덮밥.

오징어덮밥의 또다른 매력을 한번 즐겨보아요.

 

재료준비.(2인분)

오징어 1마리(몸통부위). 청피망. 홍피망 1개씩. 양파 1개. 다시마 국물 ½컵. 깻잎. 상추. 참기름. 참깨 조금씩.

양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1½큰술, 간장 2큰술. 소금 2작은술.

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2큰술, 깨소금, 참기름 조금씩

 

      

분량의 재료를 이용하여 양념장을 만듭니다.

피망과 양파는 흐르는 물에 씻어 준비를 하구요.

 

    

오징어는 몸통 부위를 준비하여 오징어 껍질을 벗겨냅니다.

키친타올이나 면행주. 베보자기를 이용하면 오징어 껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

껍질을 벗긴 오징어는 반으로 자른 다음.

오징어 안쪽에 칼집을 대각선으로 깊숙히 넣고 1cm 간격으로 잘라 놓습니다.

 

피망은요...

비타민 A와 C가 풍부한 채소로 쇠고기나 돼지고기, 닭고기와 함께 요리하면 더욱 맛있습니다. 특히 기름에 볶거나 튀기면 카로틴의

흡수를 도와 그 진가가 발휘하지요. 비타민 A와 C가 세포 작용을 활성화해 신진대사를 활발하게 하고 몸 안을 깨끗하게 해준답니다.

컬러푸드의 대표주자답게 신종플루 예방에 더욱 좋은 채소중 하나입니다.

 

    

피망과 양파는 적당한 크기로 자르고,  팬에 오징어와 양파. 피망을 넣고 양념장 3큰술을 넣은 다음, 다시마 국물을 넣고

센불에 볶아줍니다.

 

    

국물이 자박하게 볶아지면 불을 내리고 그릇에 예쁘게 담아내면 오징어볶음으로도 즐길 수 있답니다.

 

<오징어볶음>

 

오징어볶음...말이 필요없지요.

술안주로도 손색이 없고 ... 밥 반찬으로 최고입니다.

매콤하면서 쫄깃한 맛을 자랑하는 오징어볶음...피망과 함께 하여 더욱 멋진 향까지 음미할 수 있습니다.

 

오징어볶음을 덮밥으로 즐기면 더 멋진 한끼의 식사가 되지요.

밥 위에 오징어볶음을 살짝 올리고 참기름을 넣어 참깨를 뿌린 다음 상추와 깻잎으로 마무리하면 매콤하면서 향긋한

오징어덮밥을 즐길 수 있습니다.

 

오징어는 일상에 지친 심신을 풀어주는 효능을 지니고 있다고 하는데요.

스트레스 해소와 피로회복에 좋은 오징어.

오징어를 섭취하면 뼈와 근육에도 좋고 원기회복에도 효과가 있으며 남성들에겐 정력을.

여성들에겐 생리불순과 폐경을 치료한다고 합니다.

가격도 저렴하여 늘상 주위에 함께 하는 해산물이니 정말 고마운 오징어인 듯 합니다.

 

 

휴일날 가족들과 함께 한끼 식사로 오징어덮밥을 드셔보세요.

일주일의 피곤함과 그동안 지녀왔던 스트레스가 한방에 날아가 버린답니다.

매콤하게 즐기다보면 땀 한방울. 한방울이 미소로 바뀌고 나른한 휴일이 생기가 도는 시간으로 되겠지요.

 

신종플루 감염이 걱정 되고 감기, 만성피로, 알레르기로 고생을 한다면 면역력에 신경을 써야겠지요.

면역력이 강한 사람은 아픈 증상이 덜하거나, 바이러스에 감염되더라도 남들보다 가볍게 앓고 쉽게 이겨냅니다.

피망과 오징어로 섭취할 수 있는 단백질과 미네랄, 비타민 등의 영양소는 면역력을 키워주어 건강하게

겨울을 날 수 있도록 도와주는 우리들의 멋진 음식재료입니다.

알차게 이용하여 멋진 계절을 즐기고 건강도 챙기는 지혜가 필요한 요즘입니다.

행복한 만추를 기원합니다.