요리 정보

피망전 - 피망 자투리의 맛있는 활용

박상규 2009. 12. 10. 16:09

 

 

 

 

<양파, 피망전> 

 

피망은 고추과이지만 맵지가 않고 비타민이 풍부하며, 단맛이 좋은 채소입니다.

피망은 많은 음식재료로 사용이 되고 있으며 컬러푸드의 대표주자이기도 하지요.

피망전을 만들게 되면 대부분 피망 자투리는 사용하지 않고 몸통 부분만 사용하게 되는데 저는 몸통이 아닌 피망의 끝부분...

자투리 부분을 이용하여 피망전을 만들었습니다.

예쁜 모습과 함께 달근한 맛과 고소함이 더욱 일품으로 다가옵니다.

 

재료준비

피망 자투리 10쪽. 양파 1개. 소고기 100g. 간장 ½큰술. 다진 마늘 1작은술. 다진 파 1큰술. 참기름. 참깨. 후추 조금.

밀가루 2큰술. 달걀 2개.

 

    

피망의 끝부분. 양파의 가운데 부분을 준비합니다.

소고기는 다진 소고기를 준비하여 분량의 양념을 넣고 소를 만듭니다.

 

    

피망과 양파에 밀가루를 묻힌 다음 소고기를 넣고 달걀물 묻힐 한쪽 부분만 밀가루를 다시 한번 솔솔 뿌려줍니다.

 

    

달걀물을 묻힌 다음 달구어진 팬에 피망전과 양파전을 부칩니다.

양파전과 피망전이 완성되면 키친타올 위에 올려 기름을 빼줍니다.

 

그릇에 예쁘게 담아내면 맛있는 피망전과 양파전이 환상의 조합으로 미각을 자극합니다.

 

피망의 한쪽 부분만 부침을 하여 만든 피망전은 고소함과 달근한 맛이 더욱 풍미로 다가오지요.

 

 

알록달록한 색감이 군침을 흘리게 만드는 피망전.

 

아이들의 간식.

대감님의 술안주로 손색이 없는 피망전입니다.

 

피망 끝 부분의  불규칙한 모양은 또다른 음식의 멋을 표현합니다.

약속을 깨뜨리는 듯,

일정한 틀을 벗어난 특별한 개성을 맛볼 수 있는 피망전...

 

가끔,

이런 신기한 모습을 지닌 피망전도 만나게 됩니다.

저물어 가는 가을... 피망전으로 훈훈한 행복을 즐겨보세요.