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스테미너와 건강 이색 요리

박상규 2009. 12. 10. 16:24

 

 

스테미너와 건강 이색 요리

 

 

사과와 돼지고기가 만나면 파워푸드

 

 

뜨겁고 풍요로운 ‘폭찹’은 찬바람이 불어야 제맛이다. 제철 맞은 사과를 사용하고 냉장고를 뒤져 만든 더운 야채 볶음을 곁들이면 영양 만점에 맛도 그만! 만드는 법도 쉬워서 팬에 기름 두르고 굽기만 하면 된다.

 

 

 

 


재료 ● 올리브오일 2작은술 ● 다진 마늘 1작은술 ● 적당히 자른 돼지고기 2조각 ● 씨를 제거한 빨간 사과 1개 ● 발사믹 또는 와인 식초 2작은술 ● 버번 1작은술 ● 머스터드 1작은술 ● 소금·후추 약간

조리법 중간불에서 달군 냄비에 올리브오일과 마늘을 넣는다. 코팅되어 눌어붙지 않는 냄비를 사용할 것을 권한다. 돼지고기를 냄비 중앙에 안착시킨다. 작게 자른 사과에 발사믹이나 와인 식초, 버번위스키를 넣고 잘 섞어 돼지고기와 냄비 사이를 채운다. 6분 동안 익힌 후 돼지고기를 한번 뒤집어라. 사과 조각도 좀 뒤적여준다. 다 익었으면 돼지고기 위에 머스터드를 바르고 소금과 후추로 간을 한다. 삼겹살 굽는 거랑 비슷하네!

 

 

 

 

 

냉동 돼지고기를 활용한 탄두리 돼지고기 꼬치구이

재료 냉동 돼지고기(안심 또는 삼겹살) 300g, 생크림 1/2컵, 탄두리 스파이스 3큰술, 플레인 요구르트 1통, 꿀 2큰술, 소금 1작은술

만들기(조리 시간 6시간)
1 해동한 돼지고기는 4cm 폭으로 길게 자른다. 지방이 많은 삼겹살인 경우에는 지방 부분은 가볍게 정리한 후 길게 자른다. 칼등으로 칼집을 내어 육질을 연하게 만든다.
2 생크림, 탄두리 스파이스, 플레인 요구르트, 꿀, 소금을 모두 섞어서 소스를 만든다. 손질한 돼지고기에 소스를 발라 반나절 정도 재운다(사진 1).
3 재워둔 돼지고기를 꼬치에 끼워서 팬에 굽는다(사진 2).
4 샐러드를 곁들여 낸다.



 

 

돼지고기 허브 고추장양념구이

재료 돼지목살 500g, 영양부추 60g, 사과 1/3개, 양파 1/4개, 설탕· 식초 고춧가루 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 통깨 1작은술, 참기름· 다진 마늘 1/2작은술씩

고추장 소스 다진 바질 10g, 고추장겷뼉?1/2컵씩, 설탕겧걀?3큰술씩, 고춧가루겢瑁?마늘겭珝??2큰술씩, 후춧가루 1/2작은술

만들기
1 0.5cm 두께로 썬 돼지목살을 프라이팬에 구워 기름기를 뺀다(사진 1).
2 분량의 소스 재료를 섞어 고추장 소스를 만든다.
3 ①의 고추장 소스를 바르면서 굽는다.(사진 2)
4 부추는 4cm 길이로 썰고, 사과와 양파는 채 썬다.
5 설탕,식초,고춧가루,간장,통깨,참기름,다진 마늘을 섞어 양념장을 만든 뒤 ④에 넣고 살짝 무친다.(사진 3)
6 접시에 구운 고기와 영양부추 무친 것을 함께 담아낸다.
 

 

 

 

돼지갈비 강정

재료
돼지갈비 500g, 양파즙 1/4개 분량, 키위즙 1/2개 분량, 소금· 후춧가루 약간씩, 전분·식용유 적당량씩

강정 소스 대파 1개, 마늘 5쪽, 건고추 3개, 고춧가루 1큰술, 간장 5큰술, 물엿 3큰술, 설탕·청주 생강즙 2큰술씩, 호두 50g, 해바라기씨·땅콩 20g씩, 식용유 약간

만들기
1 돼지갈비에 칼집을 넣은 뒤 양파즙, 키위즙, 소금, 후춧가루를 섞어 30분 정도 재워둔다(사진 1).
2 재워둔 고기에 전분을 묻혀 180℃의 식용유에 두 번 튀겨낸다(사진 2).
3 대파는 어슷 썰고 마늘은 편으로 썰어 식용유 두른 팬에 볶다가 건고추와 고춧가루를 넣어 볶는다.

간장, 물엿, 설탕, 청주, 생강즙을 넣어 끓이다가 절반 정도로 졸아들면 체에 거른다(사진 3).
4 ③에 호두, 해바라기씨, 땅콩을 넣는다.
5 튀긴 돼지갈비에 ④를 넣어 버무린다.

 

 

 

돼지고기 볶음과 무쌈

재료
돼지고기 안심 190g, 양파겢崙훮청피망곂デ퓔?70g씩, 무쌈 35장, 식용유 적당량, 소금 1작은술
양념장 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름겾諭?청주겢瑁?마늘 1작은술씩, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간

만들기
1
돼지고기 안심은 기름기를 제거하고 곱게 채 썬다.
2 양파, 대파, 청피망, 홍피망도 각각 채 썬다(사진 1).
3 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 소금 1/3작은술을 넣는다(사진 2).
4 양파와 같은 방법으로 청피망과 홍피망을 각각 볶는다.
5 분량의 양념장 재료를 섞은 뒤 고기를 버무려 재웠다가 프라이팬에 볶는다(사진 3).
6 볶은 채소와 고기, 대파를 한데 섞어 무쌈과 함께 담아낸다.

 

 

 

 

삼겹살 편육

재료 삼겹살 500g, 된장 3큰술, 정종 5큰술, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 대파 3대, 양파 1/2개, 통후추 10개, 건고추 2개

파무침 대파 3대, 고춧가루· 참기름 · 소금 · 통깨 약간씩

만들기
1 삼겹살을 찬물에 담가 핏물을 제거한다(사진 1).
2 오목한 냄비에 물을 1리터 담고 된장, 정종, 생강, 마늘, 대파, 양파, 통후추, 건고추를 넣어 끓인다(사진 2).
3 ②의 국물이 끓으면 ①을 넣어 푹 끓인다(사진 3).
4 고기가 익으면 꺼내어 식힌 뒤 한입 크기로 썬다.
5 파 속대를 빼고 돌돌 말아 채를 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 없앤다.
6 ⑤에 고춧가루, 참기름, 소금, 통깨를 넣고 살살 버무려 ④에 곁들인다.

 

 

돼지족장과

재료 돼지족 4(3kg), 양파.대파 1개씩, 생강.계피 50g, 된장 2큰술, 인스턴트 커피 가루 1큰술, 6리터


조림장 6리터, 양파 1, 생강 50g, 통마늘 100g, 조청 3, 간장 1, 청주 2, 액젓 2큰술, 통후추 1큰술

만들기

1 털을 그을려 깨끗이 면도한 돼지족을 구해 발등 쪽에서 발톱 사이에 칼금을 넣는다.(사진 1)

2 끓는 물에 ①을 넣어 튀기듯이 굴린 뒤 깨끗이 씻는다. 물에 양파, 대파, 생강, 계피와 돼지족을 넣고 된장과 커피를 풀어 30분 정도 푹 삶은 뒤 건져 깨끗이 씻는다.(사진 2)

3 냄비에 분량의 조림장 재료와 ②를 넣어 1시간 정도 양념을 끼얹어가며 끓인다. 뼈가 드러나고 간이 배면 족을 꺼내고 남은 양념은 체에 거른다.(사진 3)

4 다시 냄비에 ③의 족과 체에 거른 양념을 부어 조리다가 진한 적갈색의 윤기가 돌면 꺼내 식힌다.

* 살코기를 원하면 단골 정육점에 미리 주문해 장족으로 조리하면 되고, 콜라겐 함량이 높은 껍질 부분을 좋아하면 발목 아랫부분까지만 있는 작은 족을 이용한다.

 

 

 


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