스테미너와 건강 이색 요리
사과와 돼지고기가 만나면 파워푸드 | ||
뜨겁고 풍요로운 ‘폭찹’은 찬바람이 불어야 제맛이다. 제철 맞은 사과를 사용하고 냉장고를 뒤져 만든 더운 야채 볶음을 곁들이면 영양 만점에 맛도 그만! 만드는 법도 쉬워서 팬에 기름 두르고 굽기만 하면 된다.
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돼지고기 허브 고추장양념구이 재료 돼지목살 500g, 영양부추 60g, 사과 1/3개, 양파 1/4개, 설탕· 식초 고춧가루 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 통깨 1작은술, 참기름· 다진 마늘 1/2작은술씩 고추장 소스 다진 바질 10g, 고추장겷뼉?1/2컵씩, 설탕겧걀?3큰술씩, 고춧가루겢瑁?마늘겭珝??2큰술씩, 후춧가루 1/2작은술 만들기 1 0.5cm 두께로 썬 돼지목살을 프라이팬에 구워 기름기를 뺀다(사진 1). 2 분량의 소스 재료를 섞어 고추장 소스를 만든다. 3 ①의 고추장 소스를 바르면서 굽는다.(사진 2) 4 부추는 4cm 길이로 썰고, 사과와 양파는 채 썬다. 5 설탕,식초,고춧가루,간장,통깨,참기름,다진 마늘을 섞어 양념장을 만든 뒤 ④에 넣고 살짝 무친다.(사진 3) 6 접시에 구운 고기와 영양부추 무친 것을 함께 담아낸다. |
돼지갈비 강정
강정 소스 대파 1개, 마늘 5쪽, 건고추 3개, 고춧가루 1큰술, 간장 5큰술, 물엿 3큰술, 설탕·청주 생강즙 2큰술씩, 호두 50g, 해바라기씨·땅콩 20g씩, 식용유 약간
만들기
1 돼지갈비에 칼집을 넣은 뒤 양파즙, 키위즙, 소금, 후춧가루를 섞어 30분 정도 재워둔다(사진 1).
2 재워둔 고기에 전분을 묻혀 180℃의 식용유에 두 번 튀겨낸다(사진 2).
3 대파는 어슷 썰고 마늘은 편으로 썰어 식용유 두른 팬에 볶다가 건고추와 고춧가루를 넣어 볶는다.
간장, 물엿, 설탕, 청주, 생강즙을 넣어 끓이다가 절반 정도로 졸아들면 체에 거른다(사진 3).
4 ③에 호두, 해바라기씨, 땅콩을 넣는다.
5 튀긴 돼지갈비에 ④를 넣어 버무린다.
돼지고기 볶음과 무쌈
양념장 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름겾諭?청주겢瑁?마늘 1작은술씩, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간
만들기
1 돼지고기 안심은 기름기를 제거하고 곱게 채 썬다.
2 양파, 대파, 청피망, 홍피망도 각각 채 썬다(사진 1).
3 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 소금 1/3작은술을 넣는다(사진 2).
4 양파와 같은 방법으로 청피망과 홍피망을 각각 볶는다.
5 분량의 양념장 재료를 섞은 뒤 고기를 버무려 재웠다가 프라이팬에 볶는다(사진 3).
6 볶은 채소와 고기, 대파를 한데 섞어 무쌈과 함께 담아낸다.
삼겹살 편육 재료 삼겹살 500g, 된장 3큰술, 정종 5큰술, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 대파 3대, 양파 1/2개, 통후추 10개, 건고추 2개 파무침 대파 3대, 고춧가루· 참기름 · 소금 · 통깨 약간씩 만들기 1 삼겹살을 찬물에 담가 핏물을 제거한다(사진 1). 2 오목한 냄비에 물을 1리터 담고 된장, 정종, 생강, 마늘, 대파, 양파, 통후추, 건고추를 넣어 끓인다(사진 2). 3 ②의 국물이 끓으면 ①을 넣어 푹 끓인다(사진 3). 4 고기가 익으면 꺼내어 식힌 뒤 한입 크기로 썬다. 5 파 속대를 빼고 돌돌 말아 채를 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 없앤다. 6 ⑤에 고춧가루, 참기름, 소금, 통깨를 넣고 살살 버무려 ④에 곁들인다. |
돼지족장과 재료 돼지족 4개(3kg), 양파.대파 1개씩, 생강.계피 50g씩, 된장 2큰술, 인스턴트 커피 가루 1큰술, 물 6리터
만들기 1 털을 그을려 깨끗이 면도한 돼지족을 구해 발등 쪽에서 발톱 사이에 칼금을 넣는다.(사진 1) 2 끓는 물에 ①을 넣어 튀기듯이 굴린 뒤 깨끗이 씻는다. 물에 양파, 대파, 생강, 계피와 돼지족을 넣고 된장과 커피를 풀어 30분 정도 푹 삶은 뒤 건져 깨끗이 씻는다.(사진 2) 3 냄비에 분량의 조림장 재료와 ②를 넣어 1시간 정도 양념을 끼얹어가며 끓인다. 뼈가 드러나고 간이 배면 족을 꺼내고 남은 양념은 체에 거른다.(사진 3) 4 다시 냄비에 ③의 족과 체에 거른 양념을 부어 조리다가 진한 적갈색의 윤기가 돌면 꺼내 식힌다. * 살코기를 원하면 단골 정육점에 미리 주문해 장족으로 조리하면 되고, 콜라겐 함량이 높은 껍질 부분을 좋아하면 발목 아랫부분까지만 있는 작은 족을 이용한다.
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