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돼지고기 퓨전 별미 요리

박상규 2009. 12. 10. 16:23

 

 

돼지고기 퓨전 별미 요리

 

제육말이찜

 

 

 


다진 돼지고기 목살 200g, 배추김치 2잎, 붉은 고추 1/2개, 간장 1큰술, 다진 파1/2큰술, 다진 마늘.소금 1작은술씩, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간, 갈분 3큰술,사각 라이스페이퍼 12장
초간장 간장.식초.설탕.물 1/2큰술씩

 

1 배추김치는 양념을 대충 털어 잘게 다지고 붉은 고추는 반으로 잘라 씨를 뺀뒤 잘게 다진다.
2 볼에 간장과 다진 파, 다진 마늘, 소금, 생강즙, 후춧가루를 넣고 고루 섞은 뒤 다진돼지고기, ①의 배추김치와 붉은 고추를 넣어 잘 치댄다(사진 1).
3 ②의 반죽에서 1큰술 정도 떼어내 도마 위에 놓고 손으로 굴려 10cm 길이로 만든다(사진 2).
4 쟁반에 갈분을 뿌려 넓게 펼치고 ③의 고기를 굴려 톡톡 턴다.
5 볼에 뜨거운 물을 담고 사각 라이스페이퍼를 넣어 부드럽게 불린다.
6 투명해진 라이스페이퍼를 잘 펴서 갈분이 묻은 고기를 올리고 김밥 말 듯 돌돌 말아
고기말이를 만든다(사진 3).
7 찜기에 젖은 면보를 깔고 김이 오르면 ⑥의 고기말이를 가지런히 올린다. 뚜껑을
닫아 익힌 뒤 꺼내어 반으로 어슷하게 자른다.
8 분량의 초간장 재료를 고루 섞어 곁들인다.
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                                    돼지고기 편육 샐러드

 

 

 

                                   
                                    돼지고기 안심 400g, 간장 2큰술, 꿀?레드 와인 1큰술씩, 양상추 50g,

                                    통조림용파인애플 2조각, 당근 1/2개, 대파 뿌리 20g, 식용유 1큰술
                                    파인애플 드레싱 파인애플 즙.올리브 오일 1큰술씩, 식초 2큰술,

                                    설탕 1/2작은술, 소금.후춧가루 약간씩

 

                       

1 돼지고기는 0.5cm 두께로 자른다.
2 깊이가 3cm 이상이며 바닥이 평평한 그릇에 간장과 꿀, 레드 와인을 넣고 고루 섞은뒤 ①의 고기를 넣고 30분 동안 재운다.
3 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 뒤 양념에 재워둔 고기를 양면이 노릇해질 때까지 굽는다(사진 1).
4 양상추와 통조림용 파인애플은 한입 크기로 자르고 당근과 대파 뿌리는 3cm 길이로 채 썬다(사진 2).
5 분량의 파인애플 드레싱 재료를 고루 섞는다.
6 볼에 고기와 채소를 넣어 고루 섞고 먹기 직전에 파인애플 드레싱을 넣어 버무린다.


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제육쌈

 


삼겹살 600g, 오이?양파 100g씩, 당근 20g, 달걀 1개, 소금 1작은술
고기 삶는 국물 재료 된장 3큰술, 무 1/2개, 양파 1개, 대파 뿌리 2대, 마늘 6쪽, 생강2쪽, 계피 10g, 월계수 잎 3장
겨자소스 겨자 갠 것.간장 1큰술씩, 식초.설탕 3큰술씩

 

1 볼에 돼지고기가 잠길 만큼 물을 붓고 고기를 담가 핏물을 뺀다.
2 냄비에 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 분량의 고기 삶는 국물 재료를 넣은 뒤 핏물 뺀고기를 넣어 40분 동안 은근한 불에 끓인다. 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분 정도 둔뒤 고기를 꺼내어 체에 밭쳐 식힌다.
3 오이는 3cm 길이로 잘라 돌려 깎기 하여 껍질 부분만 채 썬다. 양파와 당근도비슷한 길이로 채 썬다. 채 썬 채소에 소금을 솔솔 뿌리고 20분 동안 두어 물기가 생기면 손으로 꼭 짠 뒤 따로 둔다.
4 달걀은 흰자와 노른자 따로 각각 지단을 부쳐 3cm 길이로 채 썬다.
5 볼에 분량의 겨자소스 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 ③의 채소와 ④의 지단을 넣고 젓가락으로 가볍게 섞는다.
6 ②의 돼지고기는 3cm 두께로 잘라 중간에 칼집을 깊이 넣은 뒤 사이를 벌려서 ⑤를 끼워 넣는다.

 

 

 

 

 

 

두부돼지고기케밥

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단단한 두부 1/2모, 다진 돼지고기300g, 양파 1/4개, 풋고추 2개, 레몬 1/2개,고수 약간, 스위트 칠리 소스(시판용),식용유 적당량씩
양념 까나리액젓,청주 1큰술씩, 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 소금?후춧가루 약간씩

 

 

1 두부는 마른 면보를 이용해서 물기를 꼭 짜낸 뒤 체에 밭쳐 곱게 으깬다.
2 양파와 풋고추는 곱게 다진다.
3 볼에 으깬 두부와 다진 돼지고기, 양파, 풋고추를 넣고 분량의 양념 재료를 모두 넣어고루 섞은 뒤 끈기가 생길 때까지 손으로 잘치대어 반죽한다.
4 ③의 반죽을 떼어 나무꼬치에 소시지 모양으로 붙인 뒤 손으로 눌러서 모양을 잡는다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 ④의꼬치를 넣어 익힌다. 겉면이 노릇하게 익으면약한 불로 줄인 뒤 속까지 잘 익도록 굴리면서 익힌다.
6 그릇에 ⑤의 케밥과 레몬, 고수를 보기 좋게담은 뒤 스위트 칠리 소스를 곁들인다.

 

 

 

 

 

달걀 그물로 싼 제육볶음

 

 

 


다진 돼지고기 등심.거두절미한 새우.다진 양파 100g씩, 다진 땅콩 30g, 달걀3개, 붉은 고추 4개, 깻잎 4장, 식용유 적당량
양념간장 간장 3/4큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1작은술, 생강즙
1/2작은술, 후춧가루 약간

 

1 거두절미한 새우는 대충 다진다.
2 분량의 양념간장 재료를 고루 섞어 다진 돼지고기와 ①의 새우를 넣고 잘 버무린다.
3 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 뜨겁게 달군 뒤 다진 양파를 넣고 센 불에서 볶는다.
양파가 완전히 익으면 ②를 넣고 새우와 고기가 완전히 익을 때까지 볶는다. 불을 끄고 다진 땅콩을 넣어 고루 뒤적인 뒤 그릇에 옮겨 닮는다.
4 달걀은 잘 풀어서 입구가 좁은 소스 병에 담는다.
5 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 다음 종이타월로 식용유를 살짝 닦아낸다. 불을줄이고 소스 병에 담긴 달걀물로 가로로 지그재그 모양을 그린 뒤(사진 1) 다시 세로로 지그재그 모양을 그려 그물 모양이 되게 한다. 마지막으로 팬 가장자리를 따라 달걀물을 두어 번 둘러 원을 그린다(사진 2).
6 붉은 고추는 둥글게 모양을 살려 얇게 저미고 깻잎은 채 썬다.
7 ⑤의 지단 위에 붉은 고추와 깻잎 썬 것을 조금 올린다. ③을 4등분한 뒤 하나를 지단 위에 올리고(사진 3)    네모지게 접어 조심스럽게 뒤집는다.
8 위와 같은 방법으로 4개를 만든다.


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