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모양도 맛도 감쪽같다! 고기대신 생선요리

박상규 2009. 12. 18. 17:58

 

 

 

 


모양도 맛도 감쪽같다! 고기대신 생선요리
조류 독감이다 광우병이다 말도 많고 탈도 많은 요즘, 지금껏 잘 먹던 고기들도 괜스레 꺼려지게 마련이다. 다행스런 일은 대체식품이 있다는 것. 동일한 영양군일 경우 얼마든지 다른 식품으로 대체가 가능하고, 때론 더 양질의 영양분을 얻을 수도 있다. 맛은 물론 모양까지 흡사한 고기의 대체식품 생선 요리로 기분 좋은 식탁을 만들자.
쇠고기 불고기 → 참치 버섯불고기
재료 참치 250g, 느타리버섯 20줄기, 팽이버섯 1봉지, 고기 양념(참치액 1½큰술, 간장 1½큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 배즙 2큰술, 후춧가루·깨소금 약간씩, 참기름 적당량)
만들기
1_미지근하고 옅은 소금물에 참치를 담가 냉기를 뺀 다음 0.3cm 두께로 얇게 썰어 준비한다.
2_느타리는 큰 것은 반으로 찢고, 팽이버섯은 밑동을 떼어낸 다음 반으로 자른다.
3_분량의 양념을 섞어 불고기 양념장을 만든 다음 1의 참치에 반만 넣는다. 살짝 버무려 재어둔다.
4_나머지 양념장 반을 느타리와 팽이버섯에 나누어 넣고 각각 버무린다.
5_팬을 달군 다음 참치를 볶는다. 살이 부서지지 않도록 살짝 뒤적인 후
완전히 익으면 느타리, 팽이버섯 순서로 섞어 살짝 볶아서 접시에 담아 낸다.




쇠고기 무국 → 참치 무국
재료 참치 200g, 무 3cm 1토막, 대파 ½대, 마늘 2쪽, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 참기름 적당량
만들기
1_무와 참치를 2×3×0.2cm 크기로 똑같이 나박썰기 한다.
2_대파는 어슷썰고 마늘은 편으로 썰어서 준비한다.
3_냄비에 참기름을 두르고 무를 넣어 볶다가 물을 부어서 끓인다.
4_3의 무가 푹 익으면 참치와 대파, 마늘을 넣는다.
5_4가 한소끔 끓으면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 그릇에 담는다.







돼지고기 김치찌개→고등어 김치찌개
재료 고등어 통조림 1캔, 신 김치 ½포기, 김치 국물 1컵, 대파 ½대, 풋고추 1근, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 2∼3컵
만들기
1_김치는 3cm 정도 길이로 썬다.
2_고등어는 통조림 제품을 준비한다.
3_대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
4_냄비에 김치, 고등어, 김치 국물, 물을 순서대로 넣고 끓인다.
5_찌개가 끓으면 불을 약하게 줄이고 10∼15분 더 끓인다.
6_소금, 후춧가루로 간을 하고 대파, 풋고추, 붉은 고추, 마늘을 넣어서 한번 더 끓으면 불을 끄고 상에 낸다.





제육볶음→삼치고추장볶음
재료 삼치 1마리, 소금 약간, 양념장(고추장 4큰술, 물엿·설탕·생강즙·맛술·다진 마늘 1큰술, 간장 ½큰술, 파래가루 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1_삼치는 살을 발라서 껍질을 벗긴다.
2_1의 삼치를 두께 0.5cm 정도로 포 뜬 다음 소금에 살짝 절인다.
3_분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4_소금에 절인 삼치의 물기를 제거한 후 3의 양념장을 ½ 부어 둔다.
5_팬에 기름을 두르고 삼치를 넣어서 익힌다.
남은 양념장을 부어서 같이 조린다.







프라이드 치킨 →케이준 대구살튀김
재료 대구살 400g, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량, 달걀 1개, 케이준 튀김옷(밀가루 ½컵, 전분 2큰술, 카레가루·파슬리 가루½큰술씩, 칠리가루 1작은술, 물 1컵)
만들기
1_대구살은 냉동 제품을 구입한다. 녹여서 물기를 짜고 소금, 후춧가루, 참기름으로 밑간한다.
2_분량의 재료를 섞어 튀김옷을 만든다.
3_달걀을 풀어 달걀물을 만들어둔다.
4_튀김가루 2큰술로 밑간한 대구살을 잘 섞고, 남은 튀김옷 ½과 달걀물 ½을 섞어서 대구살과 잘 버무린다.
5_반죽의 묽기를 감안해 튀김옷과 달걀물을 더 부어준다.
6_기름의 온도는 170℃ 정도로 해서 대구살을 한 덩어리씩 튀긴다.
허니머스터드소스를 곁들여 먹는다.





닭 매운 찜 → 북어 매운 찜
재료북어 2마리, 감자 1개, 당근·양파 ½개씩, 양념장(고춧가루·다진 파 1큰술씩, 설탕·간장 1 ½큰술씩, 식용유 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량, 물 1 ½컵)
만들기
1_북어는 머리를 자르고 5cm 크기로 토막낸다.
2_감자는 두께 1cm의 반달 모양으로 자른 다음 각을 도려낸다.
3_당근은 두께 0.5cm 정도로 둥글게 썬다.
4_양파는 두께 2cm 정도로 썬다. 감자,당근,양파를 물에 담가둔다.
5_재료를 섞어 양념장을 만든다. 양념장의 ½을 냄비에 넣고 끓인다.
6_5가 졸면 4의 감자와 당근을 넣고 나머지 양념을 부어 끓인다.
7_야채가 익으면 4의 양파를 넣고 2분 정도 더 끓인 다음 불을 끈다