요리 정보

두부가 안 보이는 두부수제비

박상규 2009. 12. 22. 13:02

 

 

두부가 안 보이는 두부수제비

 


 

 

재  료

 
수제비 반죽 ... 두부 1/2모, 흑임자 1큰술, 소금 약간,
밀가루는 두부의 질기에 따라 들어가는 양이 달라져요.
육수 ... 저는 떡국 끓여먹을 때 썼던 사골과 고기육수를 섞어서 썼는데
바지락 등 조개육수를 좋아하시면 좋아하시는 육수로 준비해주시면 돼요.
고명 ... 불고기 양념한 다진 쇠고기 80g, 대파 1뿌리, 계란 2개, 전분 1/2큰술

 

낭군이랑 저랑만 해서 먹는다면 밀가루로만 해서 먹어도 되겠지만
왠지 아이들에겐 밀가루 음식을 먹이기 싫더라구요.
그래서 두부를 으깨어 넣어봤는데
은근 담백한 맛이 좋더군요.
 
 
먼저 두부는 최대한 물기를 꼭 짜주시구요, 밀가루, 소금, 흑임자를 넣고 반죽해주세요.
이때 물은 절대 더 넣어주시면 안됩니다~!!!!!!!!!!!!!
 
대충 밀가루 1컵정도 넣어주시면 반죽이 적당하던데
반죽해보시면서 약간 된 반죽이다 싶을 정도로 밀가루를 넣어
많이~~ 많이~~ 치대주세요.
그래야 글루텐이 많이 생겨 쫄깃쫄깃 맛있는 수제비가 돼요.^^
 
그리고 나서 고명 만들 동안 비닐팩에 반죽 담아 냉장고에 넣어두세요.
  
이제 고명을 만들어봐요.
그냥 평범하게 호박 쓱쓱 썰고, 계란 푼 것 휘~익 넣어 끓여주셔도 되지만
오늘은 좀 폼나게 먹어볼려구요....^^

 
다진 쇠고기에 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추약간, 다진마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술을 넣고 
조물조물 거린 후 후라이팬에 몽울이 안 생기게 잘 볶아주세요.
 
 
계란은 노른자 흰자 분리해서
노른자의 경우 전분 1/2 큰술을 넣어준 후 잘 섞어서... 흰자는 그래도 체에 내려주세요.
이렇게 해야 지단 색이 골고루 예쁘게 나와요.
 
이제 후라이팬에 키친타올을 이용 기름을 살짝 묻혀만 준다는 느낌으로 발라주시구요...
최대한 불을 줄여 지단이 서서히 익도록 후라이팬을 달궈주신 후
지단을 얇게 펴서 앞뒤로 부쳐주세요.
 
이래야 지단이 얇게... 색이 고루 예쁘게... 기포가 안 생기게 잘 나온답니다.
 
그런 다음 충분히 식힌 후 길게 채를 썰어 주시거나 마름모 모양으로 썰어주세요.
 
 
준비해놓은 육수가 끓기 시작하면 반죽을 얇고 넓게 펴서 육수에 넣고
반죽이 반투명하게 익으면서 위로 동동~~ 떠오르면 다 된 거에요.
 
 
한그릇 담아 고명을 예쁘게(?!) 올렸어요.
수제비 사이 까만 흑임자가 보는 재미 먹는 재미를 더해줘요.
 
 
매번 고운 피부의 수제비만 드셔보셨다면...
오늘은 주근깨 가득한 수제비는 어떠세요?