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재료...왕만두피, 돼지고기, 쇠고기 다진 것, 부추, 달걀, 밀가루 조금, 사골 국물.
사골을 푹 고아 만든 곰국물.
쇠고기, 돼지고기 다진 것에 백포도주(혹은 청주나 미림), 생강즙, 소금, 후추를 넣고 재어 놓았다가,
부추 총총 썬 것과 달걀 1개, 밀가루 1T를 넣고 버무려 만두 속을 만든다.
만두피 가장자리에 물을 발라 만두를 만든다.
사골 국물이 끓으면 만두를 넣고 잘 익힌다.
구운 김을 부수어 위에 올린다.
부추가 들어갔으므로 파나 마늘이 첨가되지 않아도 괜찮다.
담백한 맛의 만두국. 초간장에 만두를 찍어 먹는다. 국물엔 밥을 말아 김치와 먹고...^^*
사골국물 내는 일이 조금 번거롭긴 하지만 영양이 많은 음식으로 겨울철 보양식으로 좋다. |
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