요리 정보

낚지덮밥.낚지볶음 만드는법!

박상규 2009. 12. 22. 13:23
 
 
 


 

화끈하게 맵다!
맛있는 밥도둑 낙지볶음이에요^^
낙지가 질기지도 않고 야들야들한 것은 물론,
화끈하게 매콤하면서 맛있어서 낙지볶음 먹을 맛 나더라구요~
청양고추까지 쏭쏭썰어 넣었더니 어찌나 맵던지~
땀까지 뻘뻘 흘려가며 ㅋㅋㅋ

 

 

 

재료 : 낙지3마리, 양파(중)1개, 청양고추3개, 대파반줌, 쪽파반줌, 당근약간

양념 : 간장1.5T, 고추장1T, 고춧가루2T, 굴소스1T, 설탕1.5T, 
        청주1T, 다진마늘1T, 후춧가루.물엿약간


낙지손질 : 밀가루1/4컵, 천일염 한줌

 

 

양파(중)1개는 얇게 채썰고 당근 약간도 원형모양으로 얄팍하게 썰어 4등분

대파 반줌도 먹기 좋게 썰어 주고 쪽파도 썰어 반줌

청양고추 3개도 적당한 크기로 썰어주세요~

 

 

해동된 낙지는 머리부분을 뒤집어서 알과 내장등을 제거하고 다리부분의 입도

제거해주세요~ 손질한 낙지는 밀가루1/4컵,

천일염 한줌 넣어 바락바락 문질어주세요~
낙지 발판 사이사이에 있는 불순물을 깔끔하게 제거해 준답니다.

흐르는 물에 여러차례 행궈 깨끗하게 해주세요~

 

 

낙지는 먹기좋은 크기로 썰어 주고~

 

 

적당한 크기의 볼에담고 물엿을 제외한 간장1.5T, 고추장1T, 고춧가루2T,

굴소스1T, 설탕1.5T, 청주1T, 다진마늘1T, 후춧가루 적당량 넣어 조물조물~

 

 

청양고추 넣어 매콤한 맛이 낙지에 베이도록 조물조물 하여 최소 10분 정도 밑간해 두세요~

 

 

기름 넉넉히 두른 후라이펜에 양파와 당근 넣어 볶다가

 

 

양념해 둔 낚지 넣어 중불에서 볶아주세요~ 강불에서 볶음 자칫 양념이 탈수도있고

약불에서 볶으면 물이 많이 생기거든요~

 

 

낙지와 야채에 양념이 골고루 베이고~  낙지가 익으면

 

 

대파와 쪽파넣어 숨이 죽을 때까지 볶아주세요~

 

 

낙지 한마리 집어서 맛보고 달달한 감칠 맛은 물엿을 넣어 취향에 맞게 조절하면 됩니다.

낙지볶음은 뭐니뭐니해도 화끈하게 매우면서도 달콤하게 먹는게 매력이잖아요~
혹 모자라는 간은 천일염으로 해서 낙지볶음의 색이 탁하지 않게 해주세요~

 

 

적당한 접시에 담고 통깨 솔솔 뿌려 마무리~ 낙지가 야들야들한 것이 질기지

않아서 너무 좋더라구요~ 청양고추 넣었더니 화끈하게 매운 것은 물론

매콤달콤하니 너무 맛있더라구요 ㅋㅋ

 

 

이렇게 접시에 밥을 담고 낙지볶음 듬뿍 올려 주면 이것이 바로 낙지덮밥!
이열치열이라고 더운날 땀 뻘뻘 흘리고 먹는 낙지덮밥 정말 최고죠~


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